Hallo, hier ist Jürgen! Oft werde ich gefragt, warum der Kaffee nicht schmeckt – liegt es am Kaffee oder an der Maschine? Bevor ich Tipps zur Einstellung der Maschine gebe, versuche ich herauszufinden, ob das Grundproblem möglicherweise am Kaffee liegt. Um das herauszufinden und die Technik vorerst auszuschließen, empfehle ich das sogenannte "cupping". Cupping ist nichts anderes als gemahlenen Kaffee in eine Tasse zu geben, mit heißem Wasser aufzugießen, kurz ziehen zu lassen und dann den Kaffee zu riechen, schmecken und betrachten. Dies sollte in heißem, lauwarmem und kaltem Zustand erfolgen, da der Kaffee in allen drei Phasen gut schmecken sollte. Wenn beim Cupping der Kaffee nicht schmeckt, liegt das Problem tatsächlich beim Kaffee und nicht an der Maschine. In diesem Fall einfach den Kaffee wechseln, und das Problem könnte gelöst sein. Ich zeige euch hier mein Beispiel mit dem Dark Tanzania, einem neuen Röstkaffee. Ich wiege den Kaffee ab, gieße heißes Wasser darüber und lasse es ein paar Minuten ziehen. Ihr könnt auch gerne Kapselkaffee nehmen, sie öffnen und den Inhalt betrachten. Ich wiege den Kaffee, den ich gerade frisch gemahlen habe, im Vergleich dazu ab und zeige den Unterschied in der Farbe des Kaffeemehls. Es ist interessant zu sehen, wie dunkel und verbrannt das Kaffeemehl in manchen Kapseln ist, um innerhalb kurzer Extraktionszeiten Geschmack zu erzielen. Der Geruch ist oft unangenehm. Daher empfehle ich, ein Cupping durchzuführen, um die Qualitätsunterschiede zu erleben. Testet es selbst und ihr werdet feststellen, wo die Unterschiede liegen können.
https://studio.youtube.com/video/vP09bgDnzIw/edit